На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

info-tses

232 подписчика

Свежие комментарии

Эксперт оценил вероятность соглашения о ядерных вооружениях России и США

МОСКВА, 24 янв — РИА Новости. Соглашение о ядерных вооружениях между США и Россией возможно, но сложность может быть с подключением Китая к этому вопросу, считает профессор МГИМО Сергей Ознобищев.

Президент США Дональд Трамп считает, что президенту РФ Владимиру Путину «понравилась идея» о сокращении арсеналов ядерного оружия, США хотели бы и участия Китая в процессе денуклеаризации,

«В политике все возможно — это гениальная и простая формула: возможно, в том числе, и хорошее. Очень велика роль субъективного фактора, в том числе позиции Дональда Трампа, который пришел к власти.

Человек он порывистый и непредсказуемый, но в то же время у него есть, на мой взгляд, особые отношения с российским лидером — это можно назвать «химией отношений», — сказал эксперт РИА Новости, комментируя вероятность договоренности в сфере контроля над стратегическими вооружениями.

По его словам, показательным является тот факт, что разговор о встрече в верхах между Россией и США возник сразу, как только Трамп пришел к власти.

«Это не значит, что путь будет легким, это не значит, что договориться о включении Китая в сокращение/ ограничение вооружений будет просто. Но Россия и США вполне могут пойти дальше по этому пути. Хотя бы такой шаг можно и нужно сделать, поскольку на этом мощном подспорье держится вся система», — сказал Ознобищев.

Он отметил, что если не предпринимать шагов в вопросе стратегических вооружений, то контроль над ними начинает разрушаться, но то, что Трамп выразил такое желание — это уже положительный фактор.

«Успех вполне возможен, ничего в этом нет необычного, кроме таких сложностей, как подключить Китай к этому процессу — просто из понимания, что РФ и США достигли высоких уровней стратегических вооружений, а Китай совершенно не сравним с ними. Как вписать в эту систему страну, которая как раз собиралась догонять Россию и США, а ей предлагают сокращаться или хотя бы ограничиваться На пути ограничений что-то возможно, на пути сокращения — вряд ли», — добавил эксперт.

По его словам, также неожиданным был Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) — соглашение, положившее начало процессу сокращения стратегических вооружений и подписанное между идеологическими противниками — СССР и США. Несмотря на серьезное обострение отношений перед заключением соглашения, связанное с войной во Вьетнаме, руководство двух стран в 1972 году заключили соглашение. -0-

 

Ссылка на первоисточник
наверх