В рамках второго Международного кинофестиваля «Евразия — Кинофест», который восемь дней проходил в Сочи, состоялась премьера фильма «Негоген» Полины Ольденбург.

Фильм режиссера Полины Ольденбург «Негоген» — участник специальной фестиваль программы, был снят благодаря грантовой поддержке АНО «Евразия», он стал победителем питчинга «Евразия-Кинофест 2024».
Продюсер картины Сергей Новожилов рассказал, что благодаря усилиям команды картину удалось снять всего за десять дней. Раньше российские кинематографисты не снимали кино в Лаосе, а теперь проторили сюда дорожку.
Режиссера «Негогена» Полину Ольденбург нередко называют многостаночником. Она и сценарист, и поэт, и композитор, и певица. В ее исполнении в фильме звучит авторская песня.
Исполнитель роли главного героя Максим Колосов рассказал, как все происходило.
— Времени для сьемок в Лаосе было мало. А мне, как и любому любознательному человеку, который впервые оказывался в этой небольшой, но удивительной стране, хотелось увидеть все и даже чуточку больше. На стадии подготовки проекта «Негоген» мы крайне ответственно подошли к планированию съёмочного периода, и в итоге — днем снимали, вечером, уже после захода солнца, отправлялись исследовать город.
Небольшой, но прекрасный Луангпхабанг, расположенный вдоль главной реки страны Меконг, – одна из древних столиц Лаоса. Город поражает, в первую очередь, своей утончённой архитектурой во французском стиле, которую страна сумела сохранить до наших дней. Вплоть до 1953 года Лаос был под протекторатом Франции.
Вечерами мы гуляли по центру города, где одной из точек притяжения для местных и гостей служит уличный рынок, на котором продается буквально все – от кожаных и деревянных изделий ручной работы до картин, кофе, одежды и прочих сувениров.
С продавцом, кстати, всегда можно договориться по цене! А после, довольные покупками, усаживались в одном из многочисленных ресторанов, чтобы отведать местную кухню – наваристую и с азиатской перчинкой!Правда, был случай, когда пришлось оперативно корректировать график съемок! Мы выдвинулись на туристической большой лодке сразу на две важные локации – слоновья ферма, где верхом на слоне должна была сниматься Елена Валюшкина, и древний храм, сооруженный в скале, в котором, по легенде, пятьсот лет назад укрывались местные монахи от интервентов.
Чтобы сьемки были красивыми и масштабными, мы решили использовать профессиональный квадрокоптер. Когда мы уже подплывали к съемочным локациям, появилась идея снять еще и движение лодки с высоты птичьего полета.
Однако, мы не учли одного – лодка была в движении, и едва наш оператор дрона запустил движки аппарата и нажал кнопку на взлет, дрон резко сместился с точки взлета и, едва не задев меня, влетел в кабину капитана судна. В итоге, аппарат был поврежден, настроение изрядно подпорчено, но… выдохнув, мы смирились с тем, что кадров красоты с высоты птичьего полета нам не видать, все последующие сьемки провели с использованием стандартной камеры.
«Что может быть лучше, чем поехать с друзьями в теплую экзотическую страну посреди холодного февраля? Да еще и для того, чтобы заняться там любимым делом — снять кино. Так бывает, — делится впечатлениями режиссер Полина Ольденбург. Во время съемок происходили почти мистические истории, которые помогали нам в работе. Иногда мне казалось, что фильм сам себя снимает!»
Роли в картине сыграли заслуженная артистка РФ Елена Валюшкина, а также актеры Мария Козакова, Максим Колосов, Сергей Тодоров и Олег Харитонов.
Кстати, Елена Валюшкина проявила во время съемок настоящий героизм — когда по сценарию ее героине потребовалось в одной из сцен оседлать слона, она, сделала это — без седла, без опыта и предварительных репетиций! Эта сцена придала остроту и необходимый темпоритм самой истории.
Как отметила первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по просвещению, председатель Совета АНО «Евразия» Алёна Аршинова, «Во втором «Евразия-Кинофесте» участвовало вдвое больше фильмов, чем в прошлом году. Это говорит о самом главном — запрос на диалог через культуру становится сильнее».
Свежие комментарии