На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

info-tses

232 подписчика

Свежие комментарии

  • Вася Российский
    Гнать таких без разговоровДепутат Напсо отс...
  • Боцман
    2 года , и скорее всего ГДума платила деньги как действующему депутату. Правильно подметил генерал не ГДума ,а ГДура.В ГД подтвердили,...
  • Владимир Самборский
    Молодцы, "Новые люди"! В стране столько коррупции и лишних чиновников! Да и Дума не лучше - не принимает законы, нужн...В Госдуме предлож...

Наши актеры на Западе снова в фаворе?

После почти трех лет бойкота лед, похоже, тронулся. И российские деятели искусств получили возможность вернуться в русло мировой культуры. Оттепель особенно заметна в сфере кино.

Самый яркий пример — это, конечно, Юра Борисов. Наш актер мало того что снялся в голливудском фильме «Анора», так еще и был номинирован на немыслимое до сих пор количество престижных иностранных премий.

Часть из них получил. А теперь еще и претендует на «Оскар»! После 2022 года долгое время ничего подобного даже представить было невозможно. Ведь даже музыку Чайковского в некоторых странах запретили исполнять! И мы так привыкли к этой бредовой ситуации, что не заметили, как она начала меняться.

Не успели порадоваться за Юру Борисова (а радость растянулась на несколько месяцев — от премии к премии!), как стало известно, что другой Юрий — Колокольников — снялся в новом сезоне культового американского сериала «Белый лотос». В Сети шутят, что в киномире наступил «юрский период». Любопытно, что ровно год назад из «Белого лотоса» вычеркнули серба Милоша Биковича за то, что он «слишком пророссийский». А через некоторое время, получается, продюсеры взяли в сериал актера, у которого вообще российский паспорт. Кстати, Колокольников в 2024-м снялся еще в триллере Даррена Аронофски «Пойман на краже».

Если говорить не только о российских актерах, а о целых фильмах, то и тут есть позитивные новости. Короткометражный фильм «Разъезд», снятый на Свердловской киностудии, покажут на фестивалях в Лос-Анджелесе и Мадриде. «Разъезд» — это режиссерский дебют Марии Меленевской. Главные роли в фильме исполнили Мария Смольникова, Максим Стоянов и Илья Белов. Снялась также и Татьяна Догилева, которой, по всей видимости, предстоит в марте вместе с командой фильма поехать в США на Hollywood Shorts Film Festival, а в сентябре — в Испанию на International Film Festival. Так кучно пошло, что даже закралось подозрение: а может, мы все преувеличили? Раздули из мухи единичных случаев слона тотальной отмены?

— Нет, все-таки отмена была, — отмечает киновед Вячеслав Шмыров. — Одна моя знакомая актриса (не буду называть ее имени) не снялась в картине Романа Полански. У нее забрали роль как раз в дни начала СВО. Но нельзя недооценивать степень интеграции наших актеров в мировой кинематограф. Они и раньше стремились сниматься в западных проектах.

Это, наверное, нормально для артиста — мечта сняться в Голливуде. Ведь и в советское время туда наши актеры уезжали в надежде на новый профессиональный этап. Например, Олег Видов, Савелий Крамаров. И в 90-е годы тот же Владимир Машков пробовал построить карьеру в Голливуде. Это ведь как покорение вершины! У альпинистов есть свои заветные высокогорные точки, на которые они хотели бы взойти… Вот так же и у актеров. И даже когда в 2022 году возникла тенденция к отмене наших актеров, тенденция к интеграции никуда не делась. И сейчас она просто стала побеждать. Кроме того, есть ведь фестивали, скованные соображениями политкорректности. Сейчас в связи с избранием Трампа эти правила начали смягчаться. Но не во всех случаях.

Один из старейших британских киножурналов недавно опубликовал список лучших фильмов всех времен и народов. И я с ужасом обнаружил, что там нет ни одного нашего фильма. Ни одного фильма Тарковского! Ну как так? Зато задним числом начинают подтягивать режиссеров, которые, как теперь считается, были недостаточно оценены, потому что они женщины или потому что чернокожие. Но ведь должна быть какая-то историческая точка зрения…

То есть существует некая ситуационная сторона вопроса и фактическая. И фактическая сторона развивается и раскрывается медленнее. Мы же не верим в существование какого-то всемирного обкома, где решили: «А давайте этих русских пожалеем и перестанем их отменять». Нет. Просто наступил тот этап, когда все пошло наконец по разумному сценарию. Но важно еще вот что. Лишь бы у нас не было отмены наших же собственных актеров и режиссеров, которые делают проекты там. Лишь бы этого не было. Потому что это хуже. Это же все равно что отрубать себя от цивилизации.

Я лично очень рад за Юру Борисова и за всех наших. Рад за фильм «На этой земле» молодого режиссера, выпускницы ВГИКа Ренаты Джало. Эта картина поедет на фестиваль в Роттердам. Есть большие фестивали, которые подчиняются текущей повестке, а есть неформальные, которые не идут по прорисованным линиям, а сами эти линии выстраивают.

 

Ссылка на первоисточник
наверх