
Фильмом открытия V Международного фестиваля Правильного кино в кинотеатре «Поклонка» в Музее Победы стала полнометражная художественная картина «Тимур и его команда».

Как заметил, представляя свой фильме режиссер Андрей Семенов: «Музей Победы — очень значимое место для всех нас. И прежде всего для, скажем, того произведения, по мотивам которого был снят фильм, потому что в этом году исполняется 85 лет со дня выхода повести «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара.
Она вышла 27 августа 1940 года, меньше чем за год до войны. Многие подростки Советского Союза посмотрели тогда это кино, и некоторые потом пошли на фронт добровольцами. Кто-то погиб, кто-то остался жив, и это кино оставило у них все равно неизгладимый след — тот самый первый фильм. Мы попробовали перенести сюжет Гайдара в сегодняшний день, потому что то, что происходило в 1940 году, когда в это время шла война с Финляндией (именно на основе этих событий была написана повесть Гайдара изначально), — чем-то напоминает сегодняшнюю СВО».Фильм повествует о том, как 17-летняя школьница из Санкт-Петербурга Женя приезжает в приграничный поселок Белгородской области, чтобы успеть увидеться со своим братом-добровольцем перед его отбытием в зону СВО. Женя знакомится с местным неформальным лидером с позывным «Тимур» и его командой. Эти события полностью меняют представления о жизни гостьи из Северной столицы.
Роль Тимура исполнил Алексей Онежен, роль Жени — Майвл. В фильме снялись Никита Кологривый, Егор Бероев, Денис Майданов, Александр Дьяченко, Алина Ланина и другие.
Бабушкой Тимура на экране стала актриса театра и кино, кинорежиссер, народная артистка РФ Елена Цыплакова.
«Я очень рада, что меня пригласил Андрей Семенов в свою картину, потому что я считаю, что это очень важно именно сегодня. К тому же, показ происходит в День Георгия Победоносца. Мало того, сегодня День добровольца Донбасса. Это потрясающе. Я очень рада, что, видите, уже официально праздник есть. А я член Союза добровольцев Донбасса с 2016 года. Поэтому мне кажется, что это очень важное событие, что этот фильм выходит.
Знаете, есть фраза замечательная: «Слова назидают, примеры влекут». Вот этот фильм — это как раз пример того, как можно относиться к тому, что происходит вокруг тебя. Это очень важно. В Евангелии есть фраза, что «совершенны и те, у кого чувства навыком приучены к различению добра и зла». Вот если для нашего поколения повесть «Тимур и его команда» играла огромную роль в нашем воспитании, потому что организовывались какие-то пионерские лагеря, помощь людям и так далее, то сейчас, когда, в общем, выросло разное поколение… Потому что отец воевал и в 19 лет получил орден Красной Звезды, но они не рассказывали про войну. Им было это больно, и они не хотели рассказывать и как бы мучить нас этой информацией. А в результате выросло очень много людей, которые мало чего знают про войну, и живут сегодня совершенно другой жизнью», — отметила Елена Цыплакова.
Официальная премьера фильма «Тимур и его команда» состоится в конце августа 2025 года.
Кинофестиваль будет проходить в Музее Победы до 14 мая 2025 года. На мероприятие пришли многие актеры из этой картины, актеры озвучивания и другие причастные к созданию фильма и к искусству в целом. также в зале было немало военных
А вот мнение одного из зрителей, уроженца Свердловской области 19-летнего блогера Ильи Увитского:
— Мне запомнилось, что перед показом фильма провели небольшой концерт, с вокальными произведениями, в том числе военной тематики. Теперь о самом фильме.
Мне понятно, что этот фильм выполняет одну из своих главных функций – вызывать эмоции у зрителей, самые разные, но в основном положительные. Да и актерский состав мощный, если говорить о фильме с точки зрения молодых людей – местами некоторые сцены были полным кринжом. Как я предполагаю, сценаристы и режиссёры – люди старше 40 лет, которые не очень хорошо осведомлены о поведении и ценностях современной молодежи, и транслируют свой взгляд на молодежь. Я знаю, что молодежь в массе своей себя так не ведёт. Одну из своих целей — воспитание патриотизма в молодежи фильм, безусловно выполняет, но не на 100 процентов. До официальной премьеры больше трех месяцев, так что ситуацию вполне можно будет исправить.
Свежие комментарии