55 лет исполнилось со дня премьеры фильма «Белое солнце пустыни».

Как рождалась легенда? Почему гонорар исполнителя роли Абдуллы составил менее 100 рублей? Как оказался в тюрьме сыгравший Петруху Николай Годовиков? И как сложились судьбы остальных артистов картины?
«Подвел всех своей пьянкой»
Четырьмя годами ранее, в 1966-м, на экраны вышла картина «Неуловимые мстители».
Приключения и погони на фоне Гражданской войны понравились советским зрителям. Руководство Госкино приняло решение создать ленту аналогичного жанра.Съемки поручили режиссеру из Ленинграда Владимиру Мотылю. По словам вдовы актера Анатолия Кузнецова, ее муж был утвержден на роль товарища Сухова фактически без проб. Однако незадолго до начала съемки он сломал ногу. И Кузнецова срочно заменили на Георгия Юматова.
«Толя ногу сломал — выходя из машины, неудачно оступился, — рассказывала Александра Ляпидевская. — В больнице диагностировали перелом лодыжки, наложили гипс. А сроки поджимали. И Мотыль решил снимать Юматова… Мы же с Толей тем временем усиленно лечились. Обязательно заходили в церковь в Переделкине. Там есть икона Тихвинской Божией Матери, добрые люди мне сказали, что ее надо просить, она поможет. И Толя действительно стал удивительно быстро поправляться… А Юматов на съемках сорвался, запил да еще с кем-то из киногруппы подрался. Мотыль позвонил: «Я в ужасе, не знаю, что делать». А через сутки Жора Юматов приехал к нам домой и стал уговаривать Толю сниматься. Он очень переживал: «Я чувствую, что не справляюсь с собой. Подвел всех своей пьянкой!»
«Искры из глаз, боль дикая»
Исполнитель роли Петрухи Николай Годовиков снимался у Мотыля в его предыдущей ленте — лирической военной драме «Женя, Женечка и «катюша». Там у него буквально пара эпизодов. Годовиков не был профессиональным артистом. После ПТУ подрабатывал помощником слесаря, но обожал кино и мечтал о ВГИКе.
По словам Годовикова, на съемочной площадке ему было трудно. Самым сложным оказалось сыграть сцену гибели красноармейца от штыка Абдуллы.
«Мне под гимнастерку вставляли кусок фанеры. Кавсадзе бил штыком именно в нее. Я закатывал глаза и «умирал» молча. Мотыль заругался: мол, в тебя штык вонзают, орать должен, а ты молчишь. На втором дубле я уже вскрикнул, но, видимо, недостаточно выразительно. А на третьем — Кахи промахнулся и мимо фанеры ударил. У меня искры из глаз, боль дикая. Как завоплю! Хорошо хоть штык затупленным был, а то я бы на самом деле помер».
«Хватило два раза стол накрыть»
Самым первым зрителем картины стал Леонид Брежнев. Генсек был большим поклонником кинематографа и многие советские киноновинки оценивал лично. «Белое солнце пустыни» оценил высоко. Благодаря этому фильм был отправлен в прокат без единой поправки цензуры. По итогам 1970 года его посмотрели около 50 миллионов зрителей. Но это никак не отразилось на материальном вознаграждении артистов ленты. К примеру, Кахи Кавсадзе признавался, что его гонорар составлял 22 рубля за съемочный день. А всего съемочных дней было четыре, так как роль не очень большая.
«Я слышал, что фильм все эти годы приносит баснословную прибыль. Вот только кому? Моего актерского заработка хватило два раза накрыть стол. Зато женщины подходили на улицах, признавались в любви: «Абдулла — моя любовь, я бы пошла к тебе в гарем!» — делился Кавсадзе, чья личная жизнь сложилась трагически. Его жену, грузинскую актрису Беллу Мирианашвили, парализовало после вторых родов. Кавсадзе ухаживал за ней и сам воспитывал сына и дочь.
В 1992-м Белла ушла из жизни, ей было 54 года. Больше Кавсадзе не женился. Дочь и сын пошли по его стопам, стали артистами…
«Сижу у могилки, разговариваю»
Через две недели после премьеры фильма в 1970-м ушел из жизни Павел Луспекаев, игравший таможенника Верещагина. Артист всего три дня не дожил до 43-летия. Он был ветераном Великой Отечественной войны и ушел от последствий фронтовых ран.
«Во время войны на фронте отморозил ноги, ампутировали фаланги пальцев. Ходил с трудом, жил на лекарствах. Страдал от сильнейших болей, но скрывал это. А ушел от остановки сердца. Государственную премию за роль Верещагина ему дали уже посмертно», — рассказывал друживший с Луспекаевым Годовиков.
Сам исполнитель роли Петрухи так и не исполнил свою мечту о ВГИКе. Он трижды сидел в тюрьме. Первый раз — за тунеядство, второй и третий — за кражи. Между сроками бомжевал, чуть не погиб в драке. Но в 90-е смог наладить жизнь: женился, работал на строительстве метро и даже снялся в нескольких сериалах в небольших ролях. Ушел из жизни в 2017-м от онкологии в 67 лет.
Тремя годами ранее, в 2014-м, в возрасте 83 лет умер «товарищ Сухов» — Анатолий Кузнецов. Вдова — Александра Ляпидевская — пережила его на пять лет. Горевала и очень скучала, рассказывала: «С Толей мы прожили 59 лет, он стал частью меня. По два-три раза в неделю езжу на Новодевичье. Подолгу сижу возле могилки, разговариваю словно с живым. А Толенька улыбается мне с фотографии…»
Виктория Катаева
Фото: Кадры из фильма
Свежие комментарии