На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

info-tses

240 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    А не замахнуться ли Жоре на Вильяма нашего Шекспира? А то Меньшов как-то мелковато для такого талантища.Меньшова «Слезам»...
  • Владимир Безгрешнов
    это кранкСергей Глазьев ст...
  • Vladimir Vlasov
    Конечно, нужно подождать, когда хохлы восстановят побольше объектов и снова их грохнуть.Кремль уточнит ср...

VI МКФ «Циолковский»: космодром между прошлым и будущим

Третий год ездим на Международный кинофестиваль программ и фильмов о космосе «Циолковский» и каждый раз не перестаю удивляться — как до сих пор при таком количестве представленных на нем работ кинематографистов, большинство из них живут на нашей земле, а не отправились в космическое пространство, как говорится, далеко и надолго.

Нынешний, шестой по счету фестиваль  традиционно стартовал в День космонавтики, 12 апреля. Церемонию открытия решили провести под открытым небом, у стен Государственного музея истории космонавтики имени Циолковского. Кто предложил такую идею — неясно: вдохновлённая голова или слегка ветреная — но стоять под пронизывающим холодом пришлось всем. Итог — на следующий день многие шмыгали носами. Зато задумка оказалась верной: рано нам обычным землянам в космос — погодные капризы выдержать не в состоянии.

Тем не менее, фестиваль представил внушительную программу — 108 фильмов из 25 стран, включая ретроспективы и специальные показы. Число фильмов оказалось символичным — именно столько минут длился полёт Гагарина. Об этом напомнила председатель жюри и директор музея Наталья Абакумова, выступая перед гостями.

Поэт и заслуженный деятель искусств Влад Маленко, под завывание ветра, читал свою поэму «Русские маяки», оформленную стильным аудиовизуальным сопровождением, вероятно, мысленно сопровождая строки более крепкой лексикой. Двумя днями позже в зале- трансформере ИКЦ он представит авторский спектакль «Человек для любви». 

Документальный фильм на фестивале представила и заслуженная артистка РСФСР, кинорежиссер, сценарист, актриса и продюсер Наталья Бондарчук. Ее картина «Алтай. Зерно будущего» создана к 150-летию Николая Рериха и к 120-летию Святослава Рериха.

«Со Святославом Николаевичем Рерихом я встречалась в 1992 году три раза! Фильм для меня драгоценен воспоминаниями», – призналась Наталья Бондарчук, обращаясь к зрителям со сцены. 

От Звёздного городка фестивалю также пришло приветствие: Герой России Олег Артемьев в видеообращении пожелал участникам ощутить то, что когда-то смогли прочувствовать первопроходцы и заодно проникнуться «космическими» эмоциями.

Эта эпопея рассказывает об истории освоения космоса в нашей стране и её первопроходцах. Центральное место в произведении занимает Юрий Гагарин – символ смелости и решимости. В нем подробно описаны ключевые этапы жизни Юрия Гагарина: детство, военные годы, учеба в авиационном училище, подготовка к полёту, сам исторический полёт, период признания и трагическая гибель.

Главный продюсер — президент фестиваля Игорь Угольников, режиссёр — Галина Власёнок.

Заслуженный деятель искусств, член Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов РФ Влад Маленко представил композицию на основе пронзительных лирических произведений и гражданских стихотворений и песен. В программу были включены популярные басни Маленко, его рассказы о людях, чьё творчество определяет образ времени.

Специальными гостями были Роман Сорокин поэт и драматург, артист Московского театра поэтов Влада Маленко, продюсер всероссийского открытого фестиваля молодой поэзии имени Леонида Филатова «Филатов Фест» и мультимедийного проекта «Царь-Пушкин». Александр Антипов, Кира Малыгина — артист, бард, автор песен и стихов, которые любят по всему миру, тонкий лирик и изящный актер, самобытный переводчик и носитель уникальной авторской интонации. Жаль, зал не был полон, а молодая публика, мягко говоря, не всегда понимала, что именно она слышит.

Когда Маск встретил Циолковского

Эта встреча — не из разряда фантастики, а сценического вымысла. Театр села представил пьесу «Илон Маск и Циолковский» в формате театрализованной читки. Два героя, два мечтателя, разделённые эпохами, но объединённые идеей космоса. По сценарию, Циолковский пытается убедить Маска, что человек важнее машины. Решили спросить у зрителей — стоит ли ставить полноценный спектакль. На премьере присутствовал правнук Циолковского Сергей Самбуров. Его поправки: Циолковский не пил, а бабушка у них была блондинкой.

Зрителям была предложена театрализованная читка пьесы. В центре сюжета два великих человека: миллиардер Илон Маск и учёный Константин Эдуардович Циолковский. Как не раз признавался сам Илон Маск, он считает советского ученого Константина Циолковского гением. Циолковскому Маск неизвестен, тем более интересно, если бы они встретились на самом деле, о чём бы стали разговаривать? Оба грезят космосом, у этих двух людей из разных эпох есть общее- стремление сделать человечество космической цивилизацией.

Руководитель театра Глеб Данилов посчитал, что Циолковский в силу своего возраста, опыта и должен в разговоре с Маском пытаться доказать, что искусственный интеллект не сможет превзойти человека, что во главе прогресса будет все- таки стоять человек, а не робот. Правнук учёного Сергей Самбуров, который был специальным гостем премьеры высказал два принципиальных замечания к сценарию: Циолковский никогда не пил, и бабушка всегда была блондинкой.

Награды нашли своих героев

На следующий день 16 апреля в Государственном музее истории космонавтики им. К.Э. Циолковский состоялась торжественная церемония закрытия кинофестиваля. Опять же парадокс — погода была теплая, солнечная, можно было проводить церемонию на улице, но по воле организаторов на этот раз решено было проводить в помещении. Ведущими мероприятия стали документалист, журналист, телеведущий, писатель, программный директор документальной секции кинофестиваля Игорь Прокопенко и президент МКФ «Циолковский», народный артист РФ Игорь Угольников. 

Губернатор Владислав Шапша вручил свой приз фильму «Легенды науки. Александр Чижевский». Президентский приз достался авторам фильма «Космос. Поле ядерной битвы», Эта острая документальная лента, поддержанная также и прессой, впервые рассказывает о скрытой гонке вооружений в космосе — от ядерных взрывов в стратосфере до современных технологий уничтожения спутников.

Сюрпризом вечера стал чарующий терменвокс — инструмент будущего из прошлого, знакомый советскому кино ещё с сороковых. А жюри фестиваля в этом году пополнилось «экспертным советом» космонавтов: Андрей Бабкин, Олег Артемьев и Сергей Прокопьев отдали свой спецприз игровому фильму «Пришелец» и его продюсеру Максиму Добромыслову.

Специальную награду от главы Калуги получила Наталья Бондарчук за фильм «Алтай. Зерно будущего», снятый в тандеме с оператором Игорем Днестрянским. Приз вручили космонавт Прокопьев (позывной — «Алтай») и замглавы города Роман Евстратов.

В анимационном блоке отличился бразильский мультфильм «Микронавт», а также российский короткометражный «Для тебя» режиссёра Павла Перегудова. Алексей Рязанцев («Каро Премьер») вручил награду за полнометражный фильм «Алексей Леонов. По самому краю» продюсерам Татьяне Огородниковой и Оксане Леоновой.

Лучшим игровым коротким метром стал «Черный ящик» Николая Белякова — об этом сообщил член жюри Эжен Щедрин.

Приз от Гильдии киноведов и семьи Циолковского получили два фильма о Марсе: «Марс ждет нас» и комедия «Бандиты и любовь на Марсе». Последняя рассказывает о съёмках фантастического блокбастера, где вместо звезды в кадр попадает обычный парень Ваня — по воле инвестора. Фильм снят буквально за копейки, но получил тёплый приём у студентов.

Гран-при «Клушанцев» за спецэффекты отправился индийской ленте «Мой сосед — пришелец» — наивной, пёстрой, но искренней истории о спасении Земли. Приз «Гагарин» достался фильму «Пираты галактики Баррракуда» (продюсер Альберт Рябышев, режиссёр Антон Барматов, актёр Борис Дейков). Гран-при «Королёв» вручил Игорь Прокопенко за фильм «Назад, на Дальнюю сторону».

А главный приз фестиваля — Гран-при «Циолковский» — получил Михаил Костенчук за документальную ленту «Геннадий Голобоков – Человек и художник будущего». Голобоков, оставшийся прикованным к постели после травмы в 16 лет, стал художником и поэтом, вдохновившим целое поколение. Чтобы рассказать о нём, команда фильма проделала путь в Балаково, собрала редкие материалы и написала оригинальную музыку.

Программа кинопоказов «Циолковского» в этом году была как настоящая мультивселенная — разноплановая, многослойная, с собственными законами гравитации. Зрители путешествовали из кинозала в зал, а также посещали планетарий Музея космонавтики, где шли показы полнокупольных фильмов о загадках космоса, современных открытиях и достижениях в науке и технике, а также велись научно-популярные лекции и семинары. Словом, кино и не кино здесь было на любой вкус: от симфонической баллады до фантастического памфлета — каждый фильм был как малая планета, которую хотелось изучить, понять, и, возможно, остаться на ней подольше.

 

Ссылка на первоисточник
наверх