Знаменитая телеведущая Арина Шарапова сейчас занимается большим документальным проектом «Культурный код», задача которого рассказать зрителям (и в первую очередь детям и молодежи) о самом важном, что произошло и происходит в нашей не очень давней истории.

— Арина, над чем конкретно сейчас работаете?
— Сейчас мы создаем цикл, который называется «Города-герои»: 13 городов, включая Киев и Одессу.
Это наши города, наша история, наша историческая память. Это пятиминутные небольшие фильмы, но они эмоционально очень мощные. И их задача — остаться в памяти зрителя навсегда. Мы умеем это делать, это проверено на наших предыдущих работах. Ну и сейчас как раз едем снимать в Мурманск, потом в Брест, Минск и Смоленск… До того в рамках «Культурного кода» мы снимали фильмы о великих людях нашей страны, память о которых потихоньку уходит, — это Майя Плисецкая, Михаил Пуговкин, Сергей Витте, Петр Столыпин, Николай Пирогов и многие другие. Думаю, что после просмотра этого проекта люди уже не забудут эти фамилии, этих героев… К сожалению, на сегодняшний день молодежь — а это наша целевая аудитория — уходит от глубокого знания прошлого. Поэтому, прежде чем наш проект появляется на телевизионных каналах, я езжу по России, показываю эти фильмы в школах, университетах. Это достаточно эмоционально и полезно и мне, и съемочной группе. Потому что мы понимаем, насколько удалось или нет то, что мы задумали. Если люди не смотрят в телефоны и не уходят с просмотров — значит, мы победили! У нас после фильмов проходят дискуссии, иногда задают вопросы о том, зачем и почему мы решили вспомнить об этих людях. Но мы — люди взрослые, у нас позиция понятная: мы прекрасно понимаем, что прошлое определяет настоящее и управляет будущим. И мы рассказываем, что общество не может существовать без преемственности поколений. Как жить иначе? Как будет расти новое поколение без знания того, что было когда-то?— Насколько я знаю, в фильме о городе-герое Ленинграде принял участие актер Борис Щербаков, который поделился историей о том, как его родители встретились во время блокады…
— Да, а еще Михаил Маргелов (внук Василия Маргелова — легендарного основателя воздушно-десантных войск. — Ред.) принял участие в нашем проекте. Игорь Угольников рассказал о том, как нашел останки своего деда — героя войны. Также мы хотим рассказать о Гуле Королевой. Была такая книга «Четвертая высота» советского автора Елены Ильиной, многие сейчас о ней не знают, но наше поколение выросло на ней. По этой книге потом была экранизация, и мы будем искать актеров, которые снимались в той киноленте…
— Как на все эти проекты находите время? Вы же еще и на телевидении работаете, и преподаете…
— Пока как-то все совпадает и сочетается, и это хорошо. Сегодня даже в театр схожу — это тоже наш культурный код. Как же не знать, что происходит сейчас в области культуры?! Правда, на книги новые времени почти не остается, но все равно стараюсь их просматривать, чтобы понимать, о чем речь, что сейчас выходит, какие интересы. А как иначе?.. Еще спортом занимаюсь, он тоже нужен. С собакой Леей, нашей любимицей, много гуляю. Но это надо совсем рано встать, а иногда поспать хочется…
— Как сохранять позитивный настрой при такой тотальной занятости? Да и просто с учетом того, что в мире происходит?
— Я думаю, что это наследственность — от мамы и папы. Тут по-другому, наверное, и не скажешь. Хотя я знаю, что многие работают над собой. И если понимают, что уходят в какой-то минор, то начинают с контрастного душа, потом — зеркало, потом — поговорить с собой… Это аутотренинг — я думаю, что психологи более опытны в этом смысле. Я по-разному к ним отношусь, но вот такие задания, которые с самого утра помогают тебе настроиться, прекрасны. Мы же — как музыкальные инструменты: обязаны себя настраивать. Тем более что находимся в социальной среде и не можем себе позволить свое дурное настроение, этот минор передавать другим.
Свежие комментарии